Найдено 2 результата

Yaroslav Vasilyev
27 июн 2018, 16:36
Форум: Отзывы о прочитанных книгах
Тема: Отзывы о прочитанной книге во всех остальных стилях.
Ответы: 24
Просмотры: 9248

Отзывы о прочитанной книге во всех остальных стилях.

Mart писал(а):
26 июн 2018, 23:20
так, дослушал трилогию Побережника серии "Потерянный берег".
спасибо за отзыв. Но нет, после такого точно читать не буду ))
Yaroslav Vasilyev
12 окт 2015, 14:37
Форум: Отзывы о прочитанных книгах
Тема: Отзывы о прочитанной книге во всех остальных стилях.
Ответы: 24
Просмотры: 9248

Re: Отзывы о прочитанной книге во всех остальных стилях.

Тяга к разоблачениям и желание громко крикнуть: "А я знаю, что от вас скрывают", живёт в человеке неизвестно с каких времён. Как известно, ещё в Древнем Риме ходили проповедники, громко возвещавшие, что Нерон сжёг Рим. И даже называли якобы причину - желание посмотреть на пожар и написать про это поэму. Проповедников за это распинали, слушателей секли розгами... Но это никого тогда не останавливало. С тех пор прошло почти две тысячи лет, и ничего не изменилось. Всё также находятся люди, которые торопятся открыть глаза окружающим, и всё также жадно мы их слушаем.
Примерно с таким вот взглядом я и открывал книгу Удо Ульфкотте "Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги". Оговорюсь, что она попалась мне не случайно: я видел её рекламу по телевидению, мне её порекомендовали знакомые. Также оговорюсь, что это не первая книга в таком жанре и ключе - я читал и нечто подобное написанное прое ельцинские времена одним из участников тогдашних событий, я читал нечто подобное написанное американцами про американцев. К этому же жанру можно отнести многочисленные книги, разоблачающие относительно недавнее прошлое с 60х по 80е годы прошлого века. Поэтому книгу готовился пролистать в поисках некоторых интересных фактов. И только.

Скажу, что содержанием меня книга приятно удивила. Так как подход автора заметно отличается от своих многочисленных собратьев. Что наши, что европейские, что американские авторы подобного жанра имеют одну объединяющую привычку: все они пытаются обелить себя. Если не получается отмыть себя добела - мол, я просто мимо проходил и видел, то хотя бы представить себя невинной жертвой обмана. У которой вдруг раскрылись глаза и он увидел! Ульфкотте в этом плане гораздо честнее. Первую часть своей книги он рассказывает, как он участвовал в процессе подделки новостей, что за это получал. И неоднократно повторяет, что совесть его при этом молчала. А если и повизгивала, то он ей затыкал рот. И переменилось всё, только когда ему предложили нечто такое, от чего, как признаётся автор, он бы потерял к себе любое самоуважение (если быть точным, за неплохие деньги добыть пикантный компромат на своего хорошего знакомого, занимавшего немалый политический пост). Именно после этого случая Ульфкотте резко перешёл в лагерь оппозиции действующей власти.

Естественно, Удо в своей книге рассказывает далеко не всё, вынужденно балансируя на грани. Так, к примеру, он рассказывает, что с определённого уровня известности все немецкие журналисты обязаны сотрудничать с германской разведкой. Причём сотрудничество идёт с ведома главного редактора, и с ведома того же главного редактора правительством организуются вбросы по хорошо всем известной схеме: "По словам нашего (неназванного) источника в ... , пожелавшего остаться неизвестным". Также во время заграничных командировок такой журналист обязан предоставлять любую интересующую информацию немецкой разведке и даже работать по её указаниям - иначе заграничных командировок у него не будет. Поэтому с одной стороны Ульфкотте приводит конкретные факты и имена, он готов доказать всё в суде - но при этом довольно прозрачно даёт понять, что некоторые документы спрятаны как "парашют". Чтобы если его опять попытаются прижать, как было после разрыва с "Frankfurter Allgemeine Zeitung", он мог устроить достаточно крупный политический скандал. Впрочем и того что написано нам вполне достаточно.

Ещё одно, замечание, которое обязательно надо сделать - сейчас автор стоит на твёрдых антиамериканских позициях (как раньше занимал проамериканскую позицию, даже в качестве взятки получил почётное гражданство одного из штатов). Именно поэтому Удо и призывает к дружбе с Россией... Однако сильно обольщаться не стоит. Автор в первую очередь немец, и если вдруг решит, что Германии и России не по пути, то будет деловито и профессионально критиковать русских. Но пока наши взгляды и цели совпадают, поэтому автора приглашают давать интервью "Вестям", его книгу спешно переводят на русский язык (Замечу, что спешка переводу на пользу не пошла. Понимаю, переводчики старались сохранить авторский стиль... Вот только нередко в текст проникают конструкции и идиомы, характерные скорее для немецкого. Язык получился несколько тяжеловесным. В глазах переводчика это, возможно, добавило солидности... Но автор журналист с большим стажем, поэтому в оригинале слог-то гораздо легче).

Итак, любая правда за ваши деньги. Эта фраза не зря вынесена в заголовок. Удо на лично ему известных примерах рассказывает, как под громогласные речитативы о традициях независимой немецкой журналистики давным-давно произошло сращивание власти, крупного бизнеса и СМИ. Формально никто и никогда не даёт указаний "что печатать" - как любят рассказывать в Европе про Китай или Северную Корею. Всего лишь неформальные встречи владельцев газет и политиков, или редакторов и политиков в каком-нибудь закрытом клубе или санатории. Где политик высказывает дружескую просьбу, а в ответ помогает тому или иному концерну за поддержку миллиардный госконтракт на социальную рекламу. Даже проводятся тендеры... где участники ещё до начала договариваются, кто какое место займёт. И всё время в головы обывателей непрерывно вдалбливается тезис: в Германии нет пропаганды, каждый гражданин имеет своё независимое мнение. А о том, что это мнение разработано в редакциях и соответствующих отделах различных государственных служб, можно и умолчать. Как умолчать и о том, что одно мнение легко заменить другим (хороший пример - Саддам Хуссейн. Во время ирано-иракской войны Ульфкотте оказался свидетелем и привёз доказательства применения химоружия против иранцев, и что оружие в Ирак поставлялось из Германии. Доказательства положили под сукно, так как официальная точка зрения была - наш парень Саддам борется с иранскими фундаменталистами. И продают ему не химоружие, а пестициды, и средства распыления - снаряды и бомбы. Стоило Хуссейну поссориться с Европой, как доказательства вытащили на свет, СМИ запестрели заголовками о бесчеловечных преступлениях режима, а торговавшие с Ираком концерны привлекли к суду за "торговлю оружием массового поражения").

Вторая тема книги - система отбора журналистов для работы и построение карьеры. На своём опыте и на опыте коллег (тоже с именами и примерами), он рассказывает, как происходит фильтрация наиболее перспективных журналистов в том числе и с участием спецслужб (в качестве примера Удо приводит случай из своих студенческих годов, когда по рекомендации одного из преподавателей он ездил на семинары... как выяснилось много лет спустя, организованные немецкой разведкой для проверки на предмет возможного сотрудничества. И как став преподавателем, он также отсылал наиболее перспективных студентов на такие же семинары). Рассказывает Ульфкотте и про построение карьеры внутри немецких СМИ: обязательное участие в различных программах и тренингах американских и проамериканских структур. Естественно все, кто высказывает мнение, не совпадающее с мнением кураторов, не только лишается поддержки коллег по цеху, но и получает мощное прпятсвие на пути своей карьеры. И ведущим журналистом не станет уже никогда.

Пересказывать книгу можно долго, лучше её всё-таки прочитать. Так что покупайте книгу и получите ещё одну порцию правды. Теперь уже точно за ваши деньги. Приятного чтения.

Вернуться в «Отзывы о прочитанной книге во всех остальных стилях.»