Виктория Борисова "Велик и великодушен"

фэнтези

Модератор: Модераторы

wikka
Писательница
Posts in topic: 13
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 01:22

Re: Виктория Борисова "Велик и великодушен"

Непрочитанное сообщение wikka » 22 ноя 2015, 16:02

Насчет повртора "сочится-просачивается" - спасибо, исправлю.
Насчет "святого подвижника" - руководствовалась соображениями, изложенными Дорой Штрамм. Это все-таки мифология мира... И она не совсем похожа на нашу. Хотя в житиях можно встретить что-нибудь вроде "святой такой-то совершил то-то". И пещеру он рубил, чтобы еще больше осложнить себе жизнь, святые - они такие!

Степняк
Читатель.
Posts in topic: 3
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 окт 2015, 01:02

Re: Виктория Борисова "Велик и великодушен"

Непрочитанное сообщение Степняк » 22 ноя 2015, 16:12

Ни на чём не настаиваю.)))

С уважением.

wikka
Писательница
Posts in topic: 13
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 01:22

Re: Виктория Борисова "Велик и великодушен"

Непрочитанное сообщение wikka » 22 ноя 2015, 17:42

Спасибо всем, кто нашел время прочитать и высказаться! И все-таки - очень прошу писать отзывы по правилам, изложенным здесь viewtopic.php?f=96&t=1099
Все остальное - в обсуждении моих книг viewtopic.php?f=86&t=990
А то получается, что темы дублируют друг друга.

Аватара пользователя
Дора Штрамм
Бывалый
Posts in topic: 8
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 18 сен 2015, 13:14
Пол: Жен.

Re: Виктория Борисова "Велик и великодушен"

Непрочитанное сообщение Дора Штрамм » 27 ноя 2015, 18:49

Итак, я прочитала все 12 выложенных глав.
1. Стилистика. Строение предложений, гладкость повествования.
У автора легкий, приятный стиль, хотя пригладить кое-где не помешало бы. Бросалось в глаза, что автор порой перескакивает с прошедшего времени на настоящее, но такие вещи легко правятся.
2. Сюжет, его логика, цепляет, или нет
Меня зацепило. Заключенный, томящийся в нечеловеческих условиях, вызывает сочувствие, кем бы он ни был. Даже если мы знаем о нем очень-очень мало. Штришок с мышкой, прибегающей к обеду, показался очень удачным. Голодающий узник делит крохи еды с единственным живым существом, которое его навещает - это трогательно и свидетельствует в его пользу.
Кому-то построение сюжета может показаться не верным, поскольку автор то и дело возвращается от настоящего к давно минувшим временам, знакомя читателей с прошлым главного героя, у меня это не вызвало никаких нареканий. Возможно, можно было иначе построить роман и начать рассказывать историю с самого начала, но гарантии, что так он был бы более интересен, нет. История неизвестного мальчика могла бы и не тронуть, а тут, уже зная, что он стал узником, хочется знать, как он дошел до жизни такой.
3. Грамотность (вторично, но...)
Попалось что-то где-то в одном месте, но, кажется, там была опечатка. Что более существенно - оформление прямой речи. Однако же оно правится. Так же автор злоупотребляет многоточиями, что, впрочем, так же поправимо.
4. Общие впечатления от романа - на кого он рассчитан, кто будет его читать, есть ли яркие находки, органично ли повествование, или нет. Перспективы продаж - по вашему мнению, как будет продаваться книга, есть ли перспективы у продолжения. И все, что вы думаете о книге - нравится она вам, или нет!
Мне понравилось, однозначно. Роман написан в стиле старых сказок. Начинаешь читать, и как будто окунаешься в мир далекого детства: "В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жили были...". У меня лично было ощущение, что я села в вагон, поезд едет, меня покачивает на мягком сиденье и кто-то рассказывает мне увлекательную историю. Вышло как-то очень уютно. И, да, как и любая сказка, эта немного наивна и пафосна, что, впрочем, ничуть не раздражает и не мешает читать.
Думаю, что рассчитан он, конечно, прежде всего, на женскую аудиторию, хотя, знаю и мужчин, которые читают такие романы. Говорить о перспективах продаж не берусь, я не специалист в этом вопросе. Продолжение? В таких мирах оно всегда возможно. А учитывая планы героя по поиску волшебного кольца, вряд ли он успеет и из тюрьмы освободиться, и кольцо найти в одном романе. Хотя, кто знает.
Из небольших минусов, которые, впрочем, могут быть моим субъективным мнением, отмечу сцену родов матери главного героя. В таких ситуациях не отвлекаются на долгие разговоры, посылая за помощью. Второй момент - приезд королевского посланника. Не может быть, чтобы в королевстве шла война, и об этом было не известно, пусть даже и на окраине. Все равно какие-то слухи должны доходить. Ну и, пожалуй, немного слишком современные рассуждения наставника главного героя и его самого о социальном неравенстве. Вот, пожалуй, и все, по большому счету.
С удовольствием прочту роман, если он будет издан, и даже куплю в бумажном варианте. Автору удачи :-):

Аватара пользователя
Sehfir
Бывалый
Posts in topic: 3
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 05:49
Пол: Муж.
Откуда: Сахара

Re: Виктория Борисова "Велик и великодушен"

Непрочитанное сообщение Sehfir » 28 ноя 2015, 03:53

"Бросалось в глаза, что автор порой перескакивает с прошедшего времени на настоящее"
Это не всегда плохо, править нужно если такое случается в одной логически связанной части.
Например, я так написал специально:
Он встал и пошел навстречу немцам. Правая рука опущена, винтовку держит за ствол у самого штыка. Приклад хлюпает по грязи – чвак-чвак… Левую поднял вверх.
Поднимаюсь и я, догоняю старшину, идем вместе…
В лесу потрескивали короткие автоматные очереди. Безумолчно верещали, пролетая над головой и спасаясь от автоматного треска, сороки и сойки. Неожиданно выскочил из-за кустов заяц, шмыгнул у самых ног егерей.
Простите, если не к месту, но как-то мнение на этот счет интересно с подробностями :-):

wikka
Писательница
Posts in topic: 13
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 01:22

Re: Виктория Борисова "Велик и великодушен"

Непрочитанное сообщение wikka » 28 ноя 2015, 14:41

"Бросалось в глаза, что автор порой перескакивает с прошедшего времени на настоящее, но такие вещи легко правятся."
Кстати, забавно! "Бросалось в глаза, что автор перескакивает... Прошедшее и настоящее время мирно уживаются в одном предложении.

Ответить

Вернуться в «Фэнтези»