Дискуссии по истории + подвиг Солдата

Модераторы: Кирилл, Модераторы

Alllll
Posts in topic: 16

Дискуссии по истории + подвиг Солдата

Непрочитанное сообщение Alllll » 26 окт 2013, 00:14

Лёна писал(а):Всё-таки хотелось бы, чтобы характеры оставались живыми, а то, ИМХО, появилось такое ощущение, что для Автора стало самоцелью " а вот как я сейчас всё запутаю!!"
ну во-первых, это не детектив. А во-вторых - когда слишком всё запутано,а герои становятся картонными, книга уже не волнует... Увы.
кстати предыдущему оратору: а неужели вы думаете, что бунт Пугачева не надо было придушить?! Я считаю, это одно из наиболее благих свершений Суворова. Пугачев - разбойник, садист и террорист. Просто в советское время из разбойников делали т.наз. народных заступников, вот и всё.


Пугачев диття своего времени !! Крепостные люто ненавидели своих хозяев и то , что делали пугачевцы еще по божески !!! Дворянчики были не лучше и гнобили своих крепостных , не от лучшей жизни народ за вила взялся !!!
Суворов пройдоха еще тот и царский угодник .
"Штурм Праги - штурм русскими войсками, под командованием А..В. Суворова , предместья Варшавы, на правом берегу Вислы, "любимец солдат"" в западной и польской историографии, из-за большого количества жертв, среди мирного населения, (к которому относят и добровольных защитников укреплений), широко распространен термин "" Резня в Праге. --- Пражские события негативно повлияли на отношения европейцев к России.
Французкие войска намного уступающие по численности, вытеснили Суворова из Италии и прижали его к Альпам.
.В Альпах Багратион предупредил Суворова об опасности, на что тот ответил: "Как смеешь ты меня учить, сопляк?" В итоге, один командующий увёл свои войска от гибели, а войска Суворова оказались в капкане. Между "почётной" капитуляцией (при которой все бы остались живы) и "непобедимостью", Суворов выбрал второе, бросив на произвол судьбы тысячи и тысячи тяжелораненных и больных русских солдат, которые не могли подняться в горы и преодолеть перевал...Сен-Бернар до сих пор считают у нас "подвигом" Суворова, умалчивая, что этот побег "непобедимого" стоил жизни многим тысячам брошенным русским воинам (просто французы не сразу вошли в ущелье, где они лежали, поэтому за эти дни тысячи из них и умерли)...
Знаменитый переход через Альпы, был фактически бегством, разбитой Русской армии. --Терявшей при этом - вооружение, боеприпасы и людей.
Карл фон Клаузевиц (известный прусский военный теоретик), находившийся в 1799 году, по отношению к России на позициях нейтрального наблюдателя, рассматривал Швейцарскую операцию, как крупную неудачу войск антифранцузского союза"
Об этом и многом другом неочень то и пишут историки.
Измаил расположен на левом берегу Килийского гирла Дуная в 286 км от Одессы и 90 км. от Черного моря. При Турецкой империи подчинялся Килийской Райе. До громкого штурма 1790 г. нигде не упоминался. Стал городом в 1812 г. через 22 года после "штурма". Не понятно, что это за "Мощная крепость без слабых мест", которую взяли за 10 часов.
В тоже время рядом ниже по течению Дуная :
Исполнительный, горячий Меллер-Закомельский, не дождавшись ответа на ультиматум о сдаче крепости, не дождавшись осадной артиллерии, шестого октября 1790 года приказал своим войскам штурмовать предкрепостные укрепления. Сам лично он повел в атаку роту егерей Лифляндского полка и… был смертельно ранен. Командование взял на себя командир пехотного корпуса, генерал-лейтенант Гудович Иван Васильевич – друг Потемкина Г.А., опытный военачальник, ученик П.А. Румянцева-Задунайского, отличившийся еще в боях на реке Ларге, под Кагулом и Джурджу. Штурм продолжался, но, не имея должной огневой поддержки, войска несли большие потери. А успех все не обозначался и генерал приказал трубить отбой. Наступившие ночь и следующие дни ушли на организацию нового штурма. Теперь для этого было достаточно войск и техники: из Татарбунар подошли батареи осадной артиллерии.

В прибывшей для штурма Килийской крепости колонне были: десятиорудейная батарея мощных дальнобойных пушек, которые могли стрелять как полуторапудовыми ядрами, так и разрывными бомбами. Шесть мортир (для навесной стрельбы) могли извергать двухпудовые разрывные бомбы опасные, как для стен и башен крепости, так и для сооружений за высокими стенами, не говоря уже о живой силе противника. Кроме этого прибыла батарея секретной конструкции пушек – знаменитых шуваловских единорогов. Жерла этих пушек были овальной формы. При стрельбе они извергали картечь, которая разлеталась широкими веерами, нанося живой силе противника страшные потери.

По подсказке местных жителей на остров, что западнее Килии (тогда – остров Кофа – на дунайском рукаве того же названия, сейчас – Малый Степовой за Дунайцем), перекатили орудия.

С рассветом 8 октября артиллерия начала методический обстрел крепости. Двухпудовые разрывы ядер-бомб крушили ее стены, бастионы и башни. Шквал картечи из шуваловских единорогов наносил страшный урон пехоте противника, столпившейся в переулках «Большой крепости» и в тесной цитадели. Пушки с острова поражали цитадель с самой слабозащищенной стороны – со стороны Дуная.

И все же мощная цитадель долго не сдавалась. Более того, несколько раз раскрывались широкие южные ворота цитадели, и враг кидался в вылазки – контратаки. Однако день ото дня все слабее отвечала крепость, рушились ее стены и башни, редели ряды защитников, догорали на Дунае, не успевшие уйти, галеры турецкой флотилии. 18 октября 1790 года российские войска предприняли общий штурм крепости, решивший ее судьбу: гарнизон Килии сдался на капитуляцию с правом выхода.
Суворов под Килией так и не появился потому , что там действительно сражались и не просто так выпускают гарнизон с личным оружием из крепости !!!
Что мешало Суворову показать талант полководца и взять Килию за 10 часов и вырезать гарнизон а не отпустить ?
Так , что не все так просто в истории и однозначно и мы многого не знаеам а жаль !!!!
Часто делаем героев из тех кто таковыми не являются и не знаем тех кто действительно были и есть герои .

Аватара пользователя
Lord NEVR
Граф Западных болот. Великий просветитель, Кирилл и Мефодий в одном лице.
Posts in topic: 2
Сообщения: 6171
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 22:25
Пол: Муж.
Откуда: Гиперборея, Неврия, Цитадель Севера.
Контактная информация:

Дискуссии по Истории России

Непрочитанное сообщение Lord NEVR » 26 окт 2013, 00:38

Разговариваем про
В его глазах фиалкового цвета,
Дремал в земном небесно-зоркий дух,
И так его был чуток острый слух,
Что слышал он передвиженья света...

Изображение

Alllll
Posts in topic: 16

Re: Дискуссии по истории России

Непрочитанное сообщение Alllll » 26 окт 2013, 01:36

То, что Леонтий Коренной совершил под Лейпцигом, даже в русской армии вызвало удивление, что же говорить о французах. А произошло следующее. Атакующий батальон финляндцев оказался отрезанным от основных сил и вынужден был сражаться в полуокружении, прижатым к высокой каменной стене. Многие солдаты и большинство офицеров были ранены и не могли самостоятельно под огнем неприятеля преодолеть стену. Тогда Коренной помог перебраться через стену раненому командиру батальона и нескольким офицерам, а затем с горсткой солдат стал прикрывать отступление сослуживцев. Вскоре в живых остался он один. Патроны кончились, и солдат отбивался от наседавших французов штыком и прикладом. Французы сначала хотели захватить его в плен. Но яростен русский солдат в рукопашной, его просто так не возьмешь. Пришлось противнику применить штыки. Видимо, потрясенные мужеством русского гренадера, французы пожалели солдата: среди полученных им 18 штыковых ран смертельных не было.

Французы не стали добивать тяжело раненого солдата, а отнесли его на перевязочный пункт. Об удивительной стойкости русского солдата узнал Наполеон. Существует две версии того, как это произошло. По первой, о солдате, который в одиночку противостоял целому взводу, кто-то из офицеров доложил по команде. Информация дошла до Наполеона, и он захотел посмотреть на такого богатыря сам. По другой версии, Бонапарту рассказали об удивительном русском раненом, когда император посетил полевой лазарет.

Как Наполеон узнал о Коренном, не так уж и важно. Главное, как император поступил. Поговорив с солдатом, он приказал подлечить его и отпустить в свою часть. Бонапарт, сам с молодости слывший отчаянным храбрецом, умел уважать чужую смелость. А затем произошло и совсем удивительное. Наполеон приказал подготовить о подвиге русского гренадера Коренного приказ по войскам, в котором называл русского гвардейца героем, образцом для подражания и примером для французских солдат.

Когда раны у Леонтия Коренного немного зарубцевались, французы проводили его к аванпостам и пожелали счастливого пути. Вскоре Леонтий нашел свой полк. Каково же было удивление солдат, считавших его убитым, видеть Коренного сильно израненным, но живым. Можно представить изумление командира, когда солдат доложил, что прибыл из плена по распоряжению самого Бонапарта. Слова солдата проверили через пленных французов, все оказалось правдой. Об удивительном подвиге гренадера доложили главнокомандующему и императору.

Мужественного солдата произвели в подпрапорщики (высший унтер-офицерский чин) и назначили полковым знаменосцем. А от императора ему была пожалована особая серебряная медаль для ношения на шее с лаконичной надписью «За любовь к Отечеству». Самое удивительное в этой награде не то, что она была персональной. Персональные медали уже не раз в России учреждались, хотя и не для простых солдат. Удивительно, что носить её полагалось на шее, так тогда носили только высокие степени орденов. Даже этим фактом была подчеркнута особенность солдатского подвига.

Русский солдат основа всех побед полководцев за всю историю нашего народа.

Аватара пользователя
Константин
Бывалый
Posts in topic: 4
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 22:10
Откуда: Я пришел в это тело из глубин космоса..

Re: Иван Казаков. цикл "Найдёныш" - Обсуждение

Непрочитанное сообщение Константин » 26 окт 2013, 08:47

Помню ещё в 92 когда учился в школе написал сочинение на тему "Капитанская дочка". И основой для своего сочинения была статья из журнала (приличный журнал по тем временам) о восстании Пугачева, его биографии. Представлен Пугачев был в статье - разбойником и смутьяном. Ну я как мог пытался объективно всё написать - ага и получил жирную три....
О Суворове слышал что-то читал - своеобразная личность.
На форуме раз такая тема поднялась сижу читаю (в нете) о судьбах Пугачева и Суворова - интересно. Не всё знал о них.
Если помните в 1999 году вышел фильм "Русский бунт" по мотивам "Капитанской дочки" - меня он зацепил.
P.S. Огромное спасибо автору, эту неделю он плодотворно работал :co_ol:

Аватара пользователя
Ш.Е.С
Специалист по глюченным авкам.
Posts in topic: 3
Сообщения: 9046
Зарегистрирован: 26 авг 2013, 13:30
Пол: Муж.
Откуда: Украина ,Никополь
Контактная информация:

Re: Дискуссии по истории России

Непрочитанное сообщение Ш.Е.С » 26 окт 2013, 11:02

В 1924 году была издана книга о Пугачёве,художественная.После тиражей не было и она не переиздавалась.Случайно нашел в сети, сноску на неё.В книге, вся история востания выставлена весьма неприглядно.
М.Первухин "Пугачёв победитель"
Аннотация
По всей России, как гром, проносится весть о гибели императрицы Екатерины и наследника престола Павла Петровича во время морского смотра от бури. Пугачев побеждает, и самозванный «анпиратор Петра Федорович», вознесенный народным шквалом, возглавитель того русского бунта, который Пушкин назвал «бессмысленным и беспощадным», вступает в Москву и садится на древнем троне царей московских и императоров всероссийских.
Что было бы, если бы в свое время Пугачев победил?
Изображение

Alllll
Posts in topic: 16

Re: Дискуссии по истории России

Непрочитанное сообщение Alllll » 26 окт 2013, 14:08

Довели народ до бунта вот и получили Пугачева . Все закономерно и соответствовало тому времени, оторвались ребятки по полной .
Но если брать их за убийц и грабителей то на каком основании дворяне народ гнобили также грабили, насиловали , продовали в карты проигрывали и так далее. Они получили то , что заслужили.
Как не крути но 1917 всеравно дворян к стенке поставили и самодержавие было уничтожено так , что мы к этому шли а они не осознали , что их ждет.

Аватара пользователя
Константин
Бывалый
Posts in topic: 4
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 22:10
Откуда: Я пришел в это тело из глубин космоса..

Re: Дискуссии по истории России

Непрочитанное сообщение Константин » 26 окт 2013, 17:44

Не так давно в одной интересной книге вычитал, что не было подвига 28 панфиловцев - это военн. журналист придумал всю эту историю....Вот такие дела.
Подвиг был но других людей, других ополченцев, всего фронта.... Эту историю даже НКВД расследовало, после публикации статьи этого журналиста, а докопавшись до правды, оставили как есть... - вот такая лже легенда. Грустно. Всей правды всё равно не узнаем.

Alllll
Posts in topic: 16

Re: Дискуссии по истории России

Непрочитанное сообщение Alllll » 26 окт 2013, 18:25

Многие пишут , что это собирательный образ.
Но факт остается фактом и немцев остановили и каждый кто погиб с оружием в руках ГЕРОЙ и ВСЕ ОНИ достойны уважения и памяти !!!!

Alllll
Posts in topic: 16

Re: Дискуссии по истории России

Непрочитанное сообщение Alllll » 26 окт 2013, 18:39

30 июля около украинского села Легедзино была предпринята попытка остановить наступающие части вермахта силами сводного батальона погранвойск отдельной Коломыйской комендатуры под командованием майора Родиона Филиппова с приданной ему ротой Львовской школы пограничного собаководства. В распоряжении майора Филиппова находились менее 500 пограничников и около 150 служебных собак. Тяжелого вооружения батальон не имел, да и вообще просто по определению не должен был воевать в открытом поле с регулярной армией, тем более превосходящей его численно и качественно. Но это был последний резерв, и майору Филиппову не оставалось ничего иного, как отправить своих бойцов и собак в самоубийственную атаку. Более того, в жесточайшем бою, переросшем в рукопашную схватку, пограничники сумели остановить противостоящий им пехотный полк вермахта. Многие немецкие солдаты были растерзаны собаками, многие погибли в рукопашном бою, и только появление на поле боя немецких танков спасло полк от позорного бегства. Разумеется, против танков пограничники были бессильны.
Из батальона Филиппова не выжил никто. Все полтысячи бойцов погибли, как и 150 собак. Вернее, из собак уцелела всего одна: раненую овчарку выходили жители Легедзино, даже несмотря на то, что после занятия села немцы перестреляли всех собак, включая даже сидевших на цепи. Видимо, крепко досталось им в том бою, если они выместили свою злость на ни в чем не повинных животных.
К сожалению, в кровавой круговерти лета 1941 года установить имена всех пограничников не удалось. Не удалось и после. Многие из них так и захоронены безвестными, а из 500 человек удалось установить имена лишь двух героев. Полтысячи пограничников сознательно пошли на смерть, совершенно точно зная, что их атака против кадрового отлично оснащенного полка вермахта будет самоубийственной. Но надо отдать должное майору Филиппову: перед смертью он успел увидеть, как гитлеровских вояк, покоривших всю Европу, рвут на части и гоняют, как зайцев, овчарки и уничтожают в рукопашном бою его пограничники. Ради этого мига стоило жить и умереть…
Спартанский царь Леонид и его 300 бойцов на века обессмертили свое имя. Майор Филиппов, в условиях тотального хаоса отступления, имея 500 уставших бойцов и 150 голодных собак, ушел в бессмертие, не надеясь на награды и вообще ни на что не надеясь. Он просто пошел в самоубийственную атаку на пулеметы с собаками и трехлинейками и… выиграл! Страшной ценой, но выиграл те часы или сутки, которые потом позволили отстоять Москву, да и всю страну. Так почему о нем никто не пишет и не снимает фильмы?! Где же великие историки современности? Почему про бой у Легедзино ни словом не обмолвились Сванидзе и Млечин, почему очередное журналистское расследование не снял Пивоваров? Эпизод, недостойный их внимания?
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/07/31/is ... e-istoriki

Alllll
Posts in topic: 16

Re: Дискуссии по истории России

Непрочитанное сообщение Alllll » 26 окт 2013, 18:55

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия - одна из дивизий 2-й танковой группы Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин - совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. В тот день нужно было прикрыть отход войск. "Здесь останутся два человека с пушкой", - сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир.
Утром 17 июля на шоссе показалась колонна немецких танков. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Николай первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну.
Здесь надо остановиться. Потому что не совсем ясно до сих пор, почему Коля остался в поле один. Но версии есть. У него, видимо, как раз и была задача - создать на мосту "пробку", подбив головную машину гитлеровцев. Лейтенант у моста и корректировал огонь, а потом, видимо, вызвал на затор из немецких танков огонь другой нашей артиллерии. Из-за реки. Достоверно известно, что лейтенанта ранили, и потом он ушел в сторону наших позиций. Есть предположение, что и Коля должен был отойти к своим, выполнив задачу. Но... у него было 60 снарядов. И он остался!
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком... Танки Гудериана уперлись в Никлоая Сиротинина, как в Брестскую крепость.

Уже горели 11 танков и 6 бронетранспортеров! Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, у того осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина. Этот, последний, бой был недолгим...
"Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?" - эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: "17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?"

- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда.
Главный немец сказал мне: "Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб". Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал. Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания...

Ответить

Вернуться в «Оружие»